sábado, 19 de enero de 2013

Bollitos tortuga. Pan casero para niños


Bollitos tortuga. Pan casero para niños

bollos leche 2

La receta que os traigo hoy es del excelente panadero español Daniel Jordá,  los secretos de la elaboración del pan con unos amasados muy cómodos, sin esfuerzo y con una textura impresionante.
¿Nos ponemos con las manos en la masa?…

Ingredientes para los bollitos tortuga (12-15 unidades aproximadamente):

  • 500g de harina de fuerza
  • 10g de sal
  • 250g de leche
  • 50g de agua
  • 30g de miel suave
  • 30g de levadura
  • 15g de aceite de oliva virgen

Preparación de los panecillos para niños

Mezclar en un bol todos los ingredientes y amasar sobre una superficie aceitada, introduciendo las puntas de los dedos en la superficie de la masa y luego haciendo una bola que dejaremos reposar 10 minutos.
Estirar la masa y hacer varios dobleces en ella de abajo a arriba, y girar de manera que los dobleces queden en la parte de la mesa de trabajo. Dejaremos reposar la masa 10 minutos y repetiremos la operación otra vez 2 veces más, con tiempos de reposo de 10 minutos entre ellas. Podéis ver aquí cómo hacer el proceso de amasado.
Precalentar el horno a 200ºC. Hacer bolitas más grandes para los cuerpos de las tortugas, bolitas pequeñas para las patas y bolitas para las cabezas, y pegarlas a los cuerpos pincelando con un poco de agua y dejando reposar 45 minutos tapadas con un paño limpio y libres de corrientes.
Finalmente pincelar con huevo batido y hornear durante 15 ó 20 minutos, hasta que estén doraditos.

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